УЗИ мягких тканей в Минске: диагностика новообразований, грыж, абсцессов и др. Медицинский Центр «36и6»
УЗИ мягких тканей УЗИ мягких тканей в Медицинском Центре «36и6»

УЗИ мягких тканей – это прекрасная альтернатива таким дорогостоящим исследованиям, как КТ или МРТ, при диагностике мягких участков тела:

  • УЗИ – безопасно. Организм не испытывает лучевой нагрузки, как в случае проведения КТ.
  • Не имеет противопоказаний и ограничений. Может выполняться неограниченное количество раз даже детям с рождения, во время беременности или лактации.
    В отличие от МРТ ультразвуковое исследование разрешено проводить пациентам с кардио- и нейростимуляторами, металлическими имплантами и др.
  • УЗИ – высокоэффективный метод диагностики, не уступающий по точности и информативности КТ или МРТ, и превосходящий их в отношении цены и времени, затрачиваемого на исследование.

При проведении УЗИ мягких тканей осматривается:

  • кожа и подкожно-жировая клетчатка
  • мышцы, связки, сухожилия, апоневрозы (сухожильные пластинки, соединяющие удаленные мышцы между собой)
  • региональные лимфатические узлы, сосуды

УЗИ мягких тканей – это обобщённое название, используемое при диагностике различных частей организма: шеи, живота, руки, ноги, спины и т.д..

Для УЗИ мягких тканей предварительная подготовка не требуется.

17.80 BYN

УЗИ мягких тканей (одна локализация)

Все цены >>


ПРИЕМ ВЕДУТ


Беларусь, г. Минск, ул. Белинского, д. 23 +375 (29) 366-68-56 +375 (17) 35-36-366 +375 (17) 37-36-366

Лаврова Светлана Александровна


Врач ультразвуковой диагностики


Категория: высшая

Стаж работы: с 1989 г.

Тип приема: взрослые, дети 3+

Беларусь, г. Минск, ул. Белинского, д. 23 +375 (29) 366-68-56 +375 (17) 35-36-366 +375 (17) 37-36-366

Черная Елена Васильевна


Врач ультразвуковой диагностики


Категория: первая

Стаж работы: с 2004 г.

Тип приема: взрослые, дети

Беларусь, г. Минск, ул. Белинского, д. 23 +375 (29) 366-68-56 +375 (17) 35-36-366 +375 (17) 37-36-366

Казакевич Марина Викторовна


Врач ультразвуковой диагностики


Категория: вторая

Стаж работы: с 2010 г.

Тип приема: дети 0+, взрослые

Показания к проведению УЗИ мягких тканей

УЗИ мягких тканей назначают:

  • при наличии пальпируемых подкожных образований – для выяснения природы этих новообразований (злокачественные или доброкачественные), их формы, размеров, структуры, плотности и т.д.
  • при увеличении лимфатических узлов без видимых причин
  • при лимфостазе (т.е. отеках чаще всего нижних конечностей, обусловленных нарушением оттока лимфы)
  • при образовании гематом в результате сильного ушиба, травмы либо вызванных нарушениями свертываемости крови
  • при повреждении мышц, сухожилий, связок (разрывы, растяжения)
  • при сложных переломах
  • для диагностики и анализа грыж (пупочной, паховой, бедренной, белой линии живота и др.)
  • при появлении болезненных уплотнений, покраснений на коже
  • при возникновении глубоких нагноений, абсцессов
  • после перенесенных операций (в том числе пластических) для контроля за восстановлением организма

Что показывает УЗИ мягких тканей?

Перечень заболеваний, которые позволяет выявить УЗИ мягких тканей – невероятно велик. Ниже описаны лишь наиболее распространенные их них.

Новообразования

Новообразования в мягких тканях поражают своим разнообразием. Тем не менее, не стоит волноваться. Превалирующее большинство носит доброкачественный характер. Раковые опухоли (саркомы) встречаются довольно редко.

Липома

Липома – самое распространенное из доброкачественных образований. И хоть сама липома формируется из жировой ткани, но располагается обычно в зонах с низких содержанием подкожно-жировой клетчатки: в верхней части спины, на шее, плечах, руках.

В большинстве случаев образование доставляет лишь эстетический дискомфорт. Оно безболезненно, подвижно при пальпации. Тем не менее, при разрастании до больших размеров липома может привести к сдавливанию нервов или сосудов, вызвав болезненные ощущения или нарушив нормальный кровоток.

Самостоятельно удалять липому не рекомендуется, т.к. при повреждении может произойти ее инфицирование, вызвав нагноение и абсцесс. Случаи перерождения липомы в липосаркому единичны.

Миелолипома – редкий вид липомы. Чаще всего образуется в надпочечниках. Иногда встречается в забрюшинном пространстве и в органах малого таза. Не трансформируется в раковую опухоль.

Атерома формируется при закупорке протока сальной железы. Железа регулярно выделяет секрет, но его оттока не происходит. Из-за чего секрет скапливается и проток расширяется, постепенно возвышаясь над поверхностью кожи. Атеромы постоянно растут. Некоторые из них могут достигать внушительных размеров: более 10 см.

Атеромы безболезненны и подвижны, как и липомы, поэтому при пальпации их сложно отличить друг от друга. Атеромы могут возникнуть практически в любом месте на поверхности тела, кроме подошв и ладоней (где нет сальных желез). Но чаще всего образования локализуются в волосяной части головы, на лице, плечевом поясе.

Атеромы – безобидны, никогда не преобразуются в рак.

Фиброма формируется из соединительной ткани. Может располагаться на коже, в слизистых оболочках, в подкожной клетчатке, в толще мягких тканей и даже внутри трубчатых костей. Обычно фиброма представляет собой округлое, подвижное, уплотнение доброкачественной природы, находящееся под кожей и в мягких тканях. Реже встречаются образования, крепящиеся к поверхности кожи или слизистой с помощью тонкой ножки.

Фибромы безболезненны и неопасны, не склонны мутировать в злокачественные формирования.

Гигрома

Гигрома – доброкачественная киста с жидким содержимым, располагающаяся в суставной капсуле или сухожилии. Чаще всего образуется в области запястья, что обычно связано с профессиональными нагрузками на лучезапястный сустав у программистов, музыкантов, ремесленников и т.п.. Также может возникнуть в результате травмы, воспалительных процессов в суставах.

Пациент может даже не догадываться о наличии гигромы, пока она не увеличится в размерах. Подросшая гигрома может мешать свободному движению сустава, сдавливать нервные волокна и кровеносные сосуды, вызывать боль, ограничение подвижности, онемение кисти и др.

Гемангиома – доброкачественная сосудистая опухоль красного цвета, которая белеет при надавливании. Нередко встречается у младенцев. В злокачественную не перерождается, но довольно быстро прогрессирует, может прорастать в соседние органы, вызывая опасные осложнения.

Лимфангиома образуется из лимфатической ткани. Характеризуется медленным темпом роста, неопасна и безболезненна.

Саркома – универсальный термин для обозначения целой группы злокачественных опухолей, различающихся по типу образующей ткани, характеру течения, прогнозу, методам лечения. К саркомам мягких тканей относят: липосаркому (сформированную из подкожно-жировой клетчатки), лейомиосаркому (из мышечной ткани), фибросаркому (из фиброзной ткани), ангиосаркому (из кровеносных сосудов), синовиальную саркому (из синовиальных оболочек сустава) и т.д.

Во многих случаях саркомы агрессивны, развиваются стремительно, поэтому важно вовремя дифференцировать их от безобидных доброкачественных образований.

УЗИ мягких тканей – один из основных методов диагностики опухолей, их характера, строения, размеров и формы.

Гематомы

Гематома (или всем известный синяк) – представляет собой полость, заполненную кровью в результате разрыва сосудов. Может возникнуть вследствие ушиба, травмы, перенесенной операции.

Маленькие гематомы проходят самостоятельно, а вот обширные и тяжелые обычно требуют медицинской помощи. Большие гематомы могут сдавливать сосуды, внутренние органы, нервные окончания. Они болят, вызывают отеки и даже приводят к дисфункции сдавленных органов. Большие гематомы не способны самопроизвольно рассасываться и с течением временем них развивается анаэробная инфекция. Инфекция провоцирует нагноение и абсцесс, которые могут привести к негативным последствиям.

УЗИ проводится для определения размеров гематомы, глубины формирования, для выявления степени ее воздействия на расположенные рядом нервные волокна, сосуды и смежные органы. Кроме того, УЗИ показывает наличие воспалительного процесса и его стадию.

Абсцессы

Абсцессы

Абсцесс – это полость в подкожно-жировой, мышечной ткани или внутренних органах, содержащая гной. Чаще всего локализуется в мягких тканях.

Абсцесс появляется вследствие инфицирования патогенными бактериями при травмировании кожи, наличии очагов хронической воспалительной инфекции, при заболеваниях крови, нарушениях обменных процессов.

Разрыв гнойной капсулы приводит к попаданию инфекции в окружающее пространство, вызывая сепсис, флегмону и другие опасные последствия.

При абсцессах УЗИ проводится с целью установить точное местоположение, размеры и стадию гнойного процесса для выбора дальнейшей тактики лечения.

Грыжи

Грыжа

Грыжа – это выхождение внутренних органов за пределы анатомической полости, в которой они расположены. Существует множество их разновидностей. Но наиболее распространены вентральные грыжи (или грыжи живота).

Они могут быть как внутренними (т.е. выпячиваться внутрь полостей организма или в межмышечное пространство), так и наружными (образовывать подкожные бугорки).

УЗИ мягких тканей позволяет обнаружить и исследовать не только видимые экземпляры, но и незаметные внутренние грыжи или грыжи на начальном этапе формирования, когда еще отсутствует выпячивание.

С помощью УЗИ определяют локализацию и величину грыжевых ворот (через которые выходят внутренние органы за пределы своей полости), размеры и содержимое грыжевого мешка (т.е. вышедшей наружу части внутреннего органа), а также наличие близко расположенных сосудов и нервных волокон в случае необходимой операции при ущемлении грыжи.

Подготовка к УЗИ

Специальная подготовка не нужна.


ЦЕНЫ НА УСЛУГИ


УЗИ мягких тканей
Услуга Стоимость
УЗИ мягких тканей (одна локализация) 17.80 BYN
УЗИ мышц (одна группа с обеих сторон) 17.80 BYN

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ


+375 (29) 366-68-56