
Ясный ум, интеллект и опыт – на пути к успеху!
Неврологическая программа «Сила разума» создана для ранней диагностики и профилактики развития сосудистых патологий мозга: инсульта, деменции, судорожных состояний.
Данные патологии обычно формируются не спонтанно, а в течении довольно длительного времени:
- Под влиянием различных факторов сперва происходит плавное ухудшение кровоснабжения мозга, что влечет за собой медленное снижение его функций.
- Затем же на определенном этапе возникает стремительное усугубление состояния сосудистой системы и быстрое формирование необратимых изменений в структурах мозга.
Первые же симптомы нарушения кровоснабжения мозга – неспецифичны, не имеют выраженного характера. В некоторых случаях:
- ухудшается память
- появляются трудности с восприятием новой информации
- становится сложно сконцентрироваться на одной задаче
- периодически возникает шум в ушах или темнеет в глазах
- иногда наблюдаются предобморочные состояния
- отмечается повышенная утомляемость, мышечная слабость, головокружения и др.
Нередко такие симптомы списывают на стрессы, недосыпы, хроническую усталость и даже на возраст, поэтому пациент может долгое время не знать об истинной причине его проблем – нарушении кровотока в брахиоцефальных артериях. (Брахиоцефальные артерии – это группа артерий, которые отвечают за доставку крови к мозгу.)
Что входит в программу?
Неврологическая программа «Сила разума» включает в себя:
- Первичный прием невролога
- Биохимический анализ крови (глюкоза, билирубин общий, АСТ, АЛТ, мочевина, креатинин, общий холестерин, липопротеиды высокой плотности, липопротеиды низкой плотности, триглицериды, МНО)
- УЗИ брахиоцефальных артерий
- Повторный прием невролога
Программа «Сила разума» начинается с первичного приема невролога. Врач собирает анамнез (имеющиеся жалобы, предыдущую историю болезни, наличие сопутствующих заболеваний и т.д.), анализирует факторы риска развития неврологических патологий (генетическую предрасположенность, возраст, наличие врожденных аномалий нервной системы и др.), проводит визуальный осмотр и тестирует рефлексы.
Полученные данные позволяют сделать предварительное заключение о наличии того или иного неврологического нарушения. (Постановка окончательного диагноза возможно по завершению всех обследований). На основании этого невролог может:
- порекомендовать комплекс мер для устранения или облегчения имеющихся симптомов
- направить для консультации к смежным специалистам при выявлении патологий со стороны взаимосвязанных систем организма
- при наличии показаний назначить дополнительные обследования за рамками программы для уточнения клинической картины
- и т.д.
С помощью биохимического анализа крови оценивается общее состояние здоровья пациента, в том числе, рассматриваются такие важные параметры, как количество глюкозы, общего холестерина, а также его «плохой» и «хорошей составляющей (липопротеиды низкой и высокой плотности соотвественно) и др.
УЗИ брахиоцефальных артерий позволяет выявить наличие различных патологий:
- сужение (стеноз) брахиоцефальных артерий вследствие атеросклероза
- артериит – воспаление стенок артерий
- разрыв (диссекцию) артерий
- аневризму – «выпячивания» стенок сосудов наподобие грыжи
- механические сдавливание артерий вследствие смещения шейных позвонков или появления новообразований
- врожденные аномалии строения артерий, препятствующие нормальному кровотоку – маленький диаметр, излишняя извитость, петли, нетипичное расположение и др.
Повторный прием невролога представляет собой заключительный этап программы. Основываясь на собранном анамнезе, визуальных осмотрах, тестировании нервных рефлексов, ультразвуковом и лабораторном исследованиях, врач способен не только диагностировать имеющуюся патологию, но и спрогнозировать вероятность развитие того или иного заболевания в будущем. По окончанию программы врач:
- выдает заключение о состоянии здоровья нервной системы пациента
- индивидуально подбирает лекарственные препараты, комплекс физиопроцедур, набор рекомендаций по диете, физическим нагрузкам, режиму дня и т.д. как для лечения имеющейся патологии, так и в профилактических целях
- разрабатывает долгосрочную тактику лечения и динамического наблюдения при выявленных нарушениях
Длительность неврологической программы «Сила разума»
Максимальный срок прохождения программы – 1 месяц.
При выполнении компонентов программы с разрывом более, чем в 1 месяц, ее эффективность снижается, поскольку данные лабораторного анализа и даже ультразвукового исследования могут стать неактуальными.