
Здоровое сердце – лучший подарок!
Кардиологическая программа «Сердечное дело» создана для всесторонней диагностики сердечно-сосудистой системы.
Комплекс исследований, входящих в программу, позволит не только определить причины уже имеющихся симптомов, но и выявить скрытое течение бессимптомных заболеваний: в том числе, атеросклероза на ранних стадиях, артериальной гипертензии, врожденных пороков сердца и т.д..
Нездоровое питание, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, курение – лишь некоторые из многочисленных факторов, приводящих к раннему появлению проблем с сердцем и сосудами.
При наличие следующих симптомов желательно не откладывать визит к кардиологу надолго, а обследоваться в кратчайшие сроки:
- одышка при физических нагрузках
- боль в сердце или за грудиной
- аритмия – нарушение частоты сердечных сокращений: в том числе, тахикардия (учащенное сердцебиение – более 100 ударов в минуту), брадикардия (замедленное сердцебиение – менее 60 ударов в минуту), экстрасистолия (эпизодическое нарушение в сердечном ритме) и т.д.
- частое повышение артериального давления
- эпизоды необъяснимой слабости, предобморочного состояния, потери сознания
- появление отчётности ног, похолодание конечностей
- сильная потливость, не связанная с физической нагрузкой
Что входит в программу?
В кардиологическую программу «Сердечное дело» входит:
- Первичный прием кардиолога
- Биохимический анализ крови (глюкоза, билирубин общий, АСТ, АЛТ, мочевина, креатинин, общий холестерин, липопротеиды высокой плотности, липопротеиды низкой плотности, триглицериды, калий, натрий, хлор, ТТГ, МНО, мочевая кислота)
- Электрокардиограмма
- УЗИ сердца
- Повторный прием врача-кардиолога
Программа начинается с первичного приема кардиолога. На первичном приеме врач:
- собирает анамнез: выясняет текущие жалобы, предыдущую историю болезни, наличие хронических заболеваний, определяет, входит ли пациент в группу повышенного риска развития сердечно-сосудистых болезней и т.д.
- осуществляет непосредственный осмотр пациента: измеряет артериальное давление и пульс, выслушивает с помощью стетоскопа сердечный ритм, оценивает присутствие внешних признаков сердечно-сосудистых патологий и т.д.
Уже на первом этапе опытный врач-кардиолог способен:
- сделать предварительные выводы о состоянии сердечно-сосудистой системы
- дать некоторые рекомендации для облегчения имеющихся симптомов
- скорректировать предыдущие назначения при отсутствии должного эффекта от проводимого лечения
- назначить консультацию другого узкого специалиста при наличии проявлений либо, чтобы исключить патологии взаимосвязанных систем организма. Например, сердечно-сосудистые заболевания нередко приводят к развитию почечной недостаточностью, проблемам с кровоснабжением головного мозга и нарушениям неврологического профиля и т.д.
Каждый из последующих компонентов программы гармонично дополняет другие, освещая специфичные аспекты функционирования сердечно-сосудистой системы.
Так, биохимический анализ крови позволяет оценить состав крови пациента и, самое важное, проанализировать соотношение его различных показателей.
Например, по соотношению показателей общего холестерина, его «хорошей» и «плохой» составляющих (липопротеидов высокой и низкой плотности соотвественно) и показателей триглицеридов в крови можно судить о вероятности формирования атеросклероза и ишемической болезни сердца в будущем. А по отклонению концентрации калия в крови в совокупности с текущими жалобами – локализовать патологический процесс и своевременно предотвратить развитие серьезных нарушений сердечной деятельности.
Электрокардиограмма выполняется для диагностики работы проводящей системы сердца. Оцениваются параметры формирования и последовательного прохождения электрического импульса через сердечную мышцу. Отклонения в той или иной части электрокардиограммы может указать на такие нарушения, как аритмия, ишемия, гипертрофия мышечных стенок, наличие аневризмы и многое другое.
УЗИ сердца (или эхокардиография) – один из наиболее безопасных и простых методов, позволяющих визуально осмотреть орган и соседствующие с ним магистральные сосуды.
УЗИ предоставляет обширную информацию:
- о размерах и расположении самого сердца, толщине его мышечных стенок
- о размерах и особенностях строения его камер
- о наличии внутрисердечных тромбов или опухолей
- о протекании воспалительного процесса, в том числе о наличии свободной жидкости в перикарде (внешней оболочке сердца)
- о работе клапанного аппарата сердца
- о сократительной способности миокарда, гипертрофии или атрофии желудочков (нижних камер) сердца
- о состоянии магистральных сосудов и т.д.
В новейших УЗ-аппаратах дополнительно используются режимы для диагностики скорости кровотока в камерах сердца и магистральных сосудах, а также скорости движения миокарда:
- допплерография
- цветное картирование
- тканевое допплеровское исследование
Данные режимы позволяют выявить сердечную недостаточность, подтвердить или опровергнуть подозрения на нарушение работы клапанов, гипертрофию и даже атрофию желудочков, обнаружить внутрисердечные тромбы и т.д..
Заключительный этап программы – повторный прием врача-кардиолога. Доктор анализирует собранные данные и на их основании делает заключение о состоянии сердечно-сосудистой системы пациента. В конце программы пациент получает индивидуально разработанные рекомендации и назначения, а также долгосрочную стратегию дальнейшего лечения.
Длительность программы
Все этапы программы «Сердечное дело» необходимо пройти в течении 1 месяца.
Это обусловлено тем, что при длительных интервалах между этапами, результаты исследований, выполненных в начале программы, могут измениться и стать неактуальными к концу программы. В результате чего, эффективность программы может снизиться.