
УЗИ головного мозга (или нейросонография) – это основной метод диагностики структур и тканей головного мозга у малышей до года.
После года, как правило, роднички, позволяющие осмотреть головной мозг ребенка с помощью УЗИ, закрываются и не пропускают более ультразвуковые волны. Поэтому многие детские неврологи рекомендуют выполнить нейросонографию на первом году жизни не только при наличии специфических симптомов, но и в профилактических целях. Это позволит исключить даже те патологии и врожденные нарушения, которые на данном этапе никак себя не проявляют, но могут манифестировать в более позднем возрасте.
По сравнению со своим аналогом, МРТ, который обычно применяется для диагностики головного мозга у детей после года, нейросонография обладает целым рядом преимуществ:
- Безопасность. Ультразвуковые волны, применяющиеся в УЗИ, – абсолютно безвредны, поэтому нейросонография не имеет противопоказаний и может выполняться столько раз, сколько это необходимо.
- Быстрота. УЗИ головного мозга обычно занимает не более 10-15 минут, что особенно важно, когда ребенок маленький и ему тяжело вынести более длительную процедуру.
- Отсутствие необходимости в наркозе. Нейросонография не требует от малыша полной неподвижности, поэтому выполняется без введения общего наркоза.
- Высокая информативность. УЗИ позволяет получить детальную информацию о объеме, строении, функционировании и патологических изменениях головного мозга ребенка.
- Доступность. Стоимость УЗИ в разы меньше стоимости МРТ.
Нейросонография
ПРИЕМ ВЕДУТ
Показания к проведению УЗИ головного мозга ребенку
Показанием к проведению УЗИ головного мозга является наличие у ребенка следующих признаков:
- измененная форма головы (наличие отеков, вдавленных участков и др.)
- необычное строение лица (широко расставленные глаза и высокое небо, искривление ушей, выдающаяся вперед верхняя челюсть и др.)
- быстрое увеличение окружности головы, не соответствующее возрасту ребенка
- выпуклые роднички (при рождении насчитывают 6 открытых родничком, но с возрастом их количество постепенно уменьшается). Выпуклые роднички могут быть признаком повышенного внутричерепного давления у младенца.
- наличие тремора, вздрагиваний, судорог
- частые и/или обильные срыгивания
- нарушение тонуса мышц, снижение двигательной активности
- отсутствие или слабая выраженность врожденных рефлексов, а также другие неврологические симптомы
- множественные пороки развития внутренних органов и/или костей
- травмы головы, полученные во время родов
- кислородное голодание малыша во время беременности или родов (гипоксия плода) или после появления на свет (асфиксия новорожденного)
- низкая оценка по шкале Апгар
- внутриутробная инфекция либо инфицирование ребенка в процессе родов
Не менее важно выполнить УЗИ головного мозга малышу в случае, если ребенок внешне здоров, но:
- беременность протекала с осложнениями (маловодие, многоводие, гестоз и др.)
- во время беременности будущая мама перенесла инфекционное заболевание, злоупотребляла курением или алкоголем, принимала нежелательные лекарственные препараты
- мама имеет хронические заболевания сердечно-сосудистой или дыхательной систем, болезни крови и др., которые могли привести к гипоксии плода во время беременности
- были сложные, преждевременные, затяжные или стремительные роды
- понадобилось проведение экстренного кесарева сечения
- ребенок родился с низким или, наоборот, очень большим весом и др.
При отсутствии тревожных симптомов и факторов риска все равно не стоит отказываться от нейросонографии, ведь период с рождения до года – то единственное время в жизни малыша, когда доступно это простое, безопасное и эффективное исследование. Оно позволит получить детальную картину строения и функционирования головное мозга, а в случае обнаружения каких-либо отклонений от нормы – своевременно назначить корректирующую терапию, что во многих случаях обеспечит минимизацию негативных последствий вплоть до полного восстановления всех функций мозга.
Что показывает УЗИ головного мозга у малышей?
Нейросонография позволяет диагностировать:
- врожденные аномалии: например, гемиэнцефалию – недоразвитие одного из больших полушарий мозга; черепно-мозговую грыжу – выпячивание участка мозга из-за дефекта костей черепа; порэнцефалию – наличие открытых полостей или закрытых кист внутри большого полушария и др.
- объемные образования: гематомы, опухоли, кисты
- повышенное внутричерепное давление
- повреждения мозга, в том числе, обусловленные родовой травмой или в результате кислородного голодания во время беременности или родов
- воспалительные заболевания: менингит, гнойные абсцессы и др.
- гидроцефалию – чрезмерное скопление спинномозговой жидкости в желудочках головного мозга или субарахноидальном пространстве
- патологии сосудов мозга, в том числе, приводящие к развитию хронической ишемии головного мозга (хроническая ишемия головного мозга – это нарушение кровоснабжения головного мозга, вызывающее постепенное повреждение его тканей) и др.
Подготовка к проведению нейросонографии
Специальной подготовки к проведению нейросонографии не требуется, однако желательно, чтобы во время УЗИ ребенок был спокоен. Для этого рекомендуется за полчаса – час до исследования покормить малыша и заранее провести необходимые гигиенические процедуры.
ЦЕНЫ НА УСЛУГИ
Услуга | Стоимость |
Нейросонография (УЗИ головного мозга детям до года) | 33.00 BYN |