Эрозия шейки матки – очень распространенный диагноз, встречающийся примерно у 40% женщин, причем более половины случаев приходится на молодых, нерожавших пациенток.
Что такое эрозия шейки матки?
Эрозия шейки матки – это изменения в слизистой оболочке наружного края шейки матки. Визуально представляет собой покраснения на влагалищной части шейки матки.
Распознать эрозию шейки матки самостоятельно довольно проблематично, т.к. зачастую отсутствуют выраженные симптомы. Поэтому важно регулярно посещать гинеколога.
Причины возникновения эрозии шейки матки
Эрозия шейки матки всегда возникает под воздействием инфекции. А вот причин попадания инфекции в организм существует множество.
- Инфекции, передающиеся половым путем ( трихомонады, хламидии, уреаплазмы, вирусы герпеса, папилломы человека и др.)
- Воспалительные заболевания женской половой системы
- Механические травмы (роды, аборт и др.)
- Раннее начало половой жизни (когда слизистая оболочка слишком тонкая и легко повреждается при половом акте)
- Дисбактериоз влагалища (например, при длительном приеме антибиотиков может нарушаться не только микрофлора кишечника, но также и микрофлора влагалища)
- Гормональные нарушения
- Снижение иммунитета
Как видно из перечня, существует несколько факторов, которые могут вызвать эрозию шейки матки даже у девочек, не живущих половой жизнью.
Чем опасна эрозия шейки матки?
Сама по себе эрозия матки – доброкачественное изменение слизистой шейки матки. Однако участки, подвергшиеся эрозии, крайне восприимчивы к инфекциям.
На фоне эрозии шейки матки могут:
- возникать воспалительные процессы, которые нередко приводят к бесплодию в будущем
- появляться полипы, которые необходимо удалять
- развиваться опухоли, в том числе злокачественные
Методы диагностики
Заподозрить эрозию шейки матки может гинеколог при обычном осмотре с использованием зеркала, т.к. участки с эрозией визуально отличаются по цвету от здоровой ткани.
Однако более точные результаты можно получить при кольпоскопии – исследование шейки матки под микроскопом.
Если же этого недостаточно, проводят расширенную кольпоскопию – с использованием специальных красящих растворов.
В случае обнаружения эрозии шейки матки обязательно делают цитологическое исследование и при показаниях – биопсию.
Цитологическое исследование представляет собой изучения соскоба клеток из зоны эрозии под микроскопом, а биопсия – это изучение под микроскопом состава клеток целого кусочка ткани, взятого из подозрительной области. Биопсия позволяет выявить не только эрозию шейки матки, но в том числе и рак.
Методы лечения
Диатермокоагуляция (прижигание) – наиболее старый способ лечения эрозии шейки матки. Эрозия в прямом смысле выжигается электрическим током. Это очень болезненная процедура, с долгим восстановительным периодом и обязательными осмотрами гинеколога через каждые 3-4 дня, чтобы предупредить возникновение осложнений, а осложнения возникают достаточно часто. Эта процедура не рекомендуется женщинам, планирующим беременность, т.к. на шейке матки образуется рубец, который будет препятствовать в лучшем случае естественному течению родов, а в худшем – может стать причиной бесплодия.
Криодеструкция – лечение эрозии шейки матки с помощью жидкого азота. При воздействии жидкого азота происходит вымораживание клеток зоны эрозии. Метод безболезненный, бескровный, здоровые ткани почти не повреждаются. Подходит нерожавшим женщинам, рубец на шейке матки не образуется. Однако существует риск недостаточно глубокого воздействия на пораженные ткани и соответственно возникновения повторной эрозии.
Химическая коагуляция – воздействие на эрозию химическими препаратами, такими, как Солковагин или Ваготил. При использовании этого метода, во влагалище вводится ватный тампон, пропитанный препаратом, на 2-3 минуты. Метод бескровный, безболезненный, не образуется рубец на шейке матки. Подходит нерожавшим женщинам. Однако применяется лишь при небольших площадях эрозии. Для достижения эффекта обычно требуется несколько процедур.
Лазерная деструкция – воздействие CO2-лазером на пораженные участки слизистой шейки матки. Проводится под контролем кольпоскопа, что позволяет максимально точно удалить зоны эрозии. Лазерное лечение безопасно, подходит нерожавшим женщинам. Однако в случаях неправильно подобранной мощности лазера возможны ожоги и, как следствие, повышенная кровоточивость и повторное инфицирование.
Радиоволновое лечение – наиболее безопасный, эффективный и прогрессивный метод лечения эрозии шейки матки. Высокочастотные радиоволны прицельно удаляют клетки пораженной зоны, не затрагивая соседние здоровые ткани. Происходит одновременное рассечение ткани и ее коагуляция. Метод безопасный, бескровный и безболезненный. Для этого метода характерно быстрое восстановление после процедуры и отсутствие послеоперационных осложнений. Не образуется рубец на шейке матки. Рекомендуется для нерожавших женщин.

В Медицинском Центре «36и6» используются 2 метода лечения эрозии шейки матки:
- Химическая коагуляция (введения тампона с Солковагином) при небольших площадях поражения.
- Радиоволновое лечение на аппарате Сургитрон (Surgitron) (см. подробнее >>)
Этапы лечения
Лечение эрозии шейки матки – довольно длительный процесс.
Он проходит в несколько этапов:
- Сперва требуется выяснить причины эрозии, ведь не убрав причины, невозможно вылечить саму эрозию. Поэтому на первом этапе проводятся все необходимые исследования, чтобы выявить тип инфекции, вызвавшей изменения слизистой оболочки шейки матки, и назначить соответствующее противовоспалительное лечение.
- Далее необходимо убедиться в отсутствии злокачественных изменений в репродуктивных органах.
- Следующий этап – непосредственная терапия, лечение эрозии.
- Заключительный этап – оценка результатов лечения. Проводится повторная кольпоскопия и цитологическое исследование.